--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-04-08(Tue)

無料?食材

最近お気に入りの節約?術を紹介します。
すでに知っている方も多いかなとは思いますが。

大根を丸ごと1本買ってくると、上の部分に大根の葉っぱがついてます。

なんだか、葉っぱを食べようにもほとんど茎しかついていない場合が
ほとんどですよね。いわゆる「へた」の部分です。

「へた」は通常、大根を食べるときに切って捨ててしまいます。

この捨てる部分を「ぐっ」と我慢します。←ここが大事。

小鉢に水を張って「へた」をつけ、日当たりのいい、風通しのいいところに
置いておくと、、、

あら不思議♪

どんどんと大根の葉が出てくるではありませんか!!(下記写真参照)

1.jpg


無限に出てくるわけではありませんが、まぁまぁ出てきます。
水を絶やさないことと、時々水を交換することでだいぶ長持ちしますよ~。

メニューの彩りが寂しいときにすごく便利!

メリットは、
・無料!
・無農薬!
・CO2削減!(ちょこっとだけ)
・忘れたころに使える食材!
などなど。

大根の葉は、ビタミンCを多く含み(27mg/50g)、その他、カルシウム、カロチンなどを
多く含むらしいです。(自己栽培の場合はどうなんでしょうか?)

こんなことが可能なので、大根を買う際にはなるべく「1本」で買うようにしています♪

今日の「にんにく肉野菜炒め」にも使いました。

これで「けんこ~じ」に1歩近づきました?


スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

こ~じ~

Author:こ~じ~
神奈川県川崎市在住の独身♂会社員。
美味しい食事とお酒(特にビール)が大好き。
今年2008年のテーマは「健康」!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
おすすめ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。